ДЭВИД ДУХОВНЫ: «ТВОРЧЕСТВО – ЛУЧШИЙ ПСИХОЛОГ».

10,753

Голливудская звезда Дэвид Духовны написал новую книгу «Miss Subways» и презентовал ее в американском турне. Нам удалось узнать несколько эксклюзивных фактов из жизни актера: чем он заменяет сеансы психотерапии, какие ритуалы помогают ему настроиться на работу, почему изменил свою фамилию. И правда ли, что Духовны покидает родной Нью-Йорк?

ДЭВИД ДУХОВНЫ.

Дэвид Духовны — американский актёр, сценарист, продюсер, режиссёр, писатель и музыкант. Двукратный обладатель премии «Золотой глобус» за роли в телесериалах «Секретные материалы» и «Блудливая Калифорния».

Он родился в Нью-Йорке. Его мать, Маргарет, шотландка. Она преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена, а отец , Амрам Духовны, уроженец Бруклина из семьи еврейских иммигрантов. Был публицистом, драматургом, автором нескольких книг, в том числе автобиографического романа.

«Мой отец вытащил букву «h» из фамилии, потому что ему надоело, что люди неправильно читают ее, – объясняет актер. – Да и без нее больше подходит для американского произношения. А когда мои родители развелись, мать решила, что она хочет эту гребанную «h» назад. Так получилось, что  я писал свою фамилию без «h», а в 12 лет вернул ее обратно. Наверное, это смущало меня, как ребенка, но я уже не помню. Согласитесь, странно менять имя в таком возрасте».

Дед со стороны отца, Мойше Духовный, переехал в США из Киевской губернии Российской империи в 1918 году. В Нью-Йорке он работал журналистом.

Духовны часто упоминал в интервью о том, что «всегда себя чувствовал наполовину русским», а в 2014 году опубликовал в социальной сети следующее: «Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что всегда был украинцем. Никогда не поздно измениться».

Дэвид хорошо учился в школе, поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. В молодости он решил стать писателем и, чтобы оплатить своё обучение в университете, подрабатывал сторожем и барменом. Затем поступил в аспирантуру в Йельском университете, где стал магистром английской литературы и готовился защитить диссертацию на степень доктора философии по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Увлёкся театром и стал появляться на сцене во внебродвейских постановках.

До того, как стать популярным, Духовны снимался в рекламе пива и в эпизодах разных фильмов. Мировую славу ему принесла главная роль в сериале «Секретные материалы». Разведен. Есть сын и дочь.

 

ПИСАТЕЛЬ ДУХОВНЫ.

«Miss Subways» – не первая работа Духовны в качестве писателя. Это странная, даже мистическая, история простой женщины, живущей в Нью-Йорке.

«Я просто хотел написать захватывающий рассказ, -говорит Дэвид. – В принципе, книга о выборе, о том, что он есть. И ты это контролируешь в какой-то мере».

Духовны не считает себя великим писателем и не думает, что привносит новый уровень глубины в современную литературу. Он делает это для собственного удовольствия.

«Я пишу то, что подошло бы мне, как актеру: длинные диалоги, которые хорошо воспринимаются на слух. И даю герою говорить больше, чем в сценарии, – рассказывает Дэвид Духовны. – Мне нравится, что я могу не останавливаться».

Он признается, что если бы ему пришлось сделать фильм из этой книги, то сократить написанное нужно было бы ровно в два раза.

«Я принимаю все отзывы о своей работе и не нервничаю, когда слышу, что Духовны – плохой писатель, – объясняет актер. – Кого это волнует? Что есть, то есть. Я пишу то, что хочу».

Но в своих интервью Дэвид много раз повторял: «Я не хочу, чтобы эту книгу любили только из-за того, что она относительно хороша для актера». Значит, все-таки волнует….

Как и у любого писателя, у него есть свой ритуал.

 «Перед тем, как сесть за работу, я готовлю себе чашку кофе и выпиваю ее», – делится звезда.

До того, как начать писать «Miss Subways», Духовны собирал разные истории и мысли – «делал записки».  Далее он не следовал четкому плану, а  слушал лишь вдохновение.

«Мне нужно посадить свою задницу и сколько я могу сидеть, столько и пишу, – рассказывает Дэвид Духовны. – Люблю браться за писанину рано. Если не заканчиваю до полудня, то уже оставляю до следующего раза».

 

ТВОРЧЕСТВО – ЛУЧШИЙ ПСИХОЛОГ.

Актер рассказал, что перестал проходить сеансы психотерапии, выработав свой рецепт от душевного недуга.

«Если это что-то не особо опасное и я не приношу никому вреда, то чувствую, что когда иду с тем, что меня волнует, к психологу и просто говорю там, это уходит впустую – откровенничает Духовны. –  Лучше уж напишу песню, рассказ, возьму новую работу в кино, чтоб избавиться, например, от какого-то страха. В творчестве можно проработать любую проблему».

НЬЮ-ЙОРК.

Дэвид признался, что во всех творческих сферах, которые ему интересны, он уже попробовал свои силы. Больше всего ему нравится режиссировать. А вдохновлял его всегда родной город.

«В последней книге я передаю атмосферу Нью-Йорка, как он выглядел в моем детстве, -делится актер. – Это мои воспоминания. Описываю определенное место, как я его помню. Сейчас, наверное, оно так не выглядит. Я всю жизнь прожил здесь, пора что-то менять. Мой сын учится в старших классах. И не исключаю, что через три года я перееду отсюда. Мне не нравится здешняя погода, хотя сегодня она ничего…»

 

You might also like More from author

Comments are closed.