Изучение иностранного языка: психологический подход.

15,030
Дмитрий Петров — российский полиглот, синхронный переводчик, преподаватель и телеведущий-учитель реалити-шоу на канале «Культура». Его уникальная авторская методика помогла огромному количеству людей. В этом интервью мы поговорили с Дмитрием о психологическом аспекте при изучении иностранного языка: как себя мотивировать, превращая обучение в удовольствие, а не в стресс.

Очередные ученые как-то выявили, что при физической активности повышается работа головного мозга. И, действительно, многие признаются, что идеи приходят во время пробежки или при занятиях в спортивном зале. На ваш взгляд, какой метод изучения иностранного языка самый подходящий: при прогулке, в дороге (транспорт), на тренировках? Сейчас очень популярны разные приложения, которые достаточно удобны.

– Выбор методики и способа изучения языка – очень индивидуальная задача. Я знаю людей, которые занимаются активно исключительно во время утренней пробежки. Другие слушают аудиокурсы в автомобиле. Всё может оказаться полезным, но я считаю, что очень важно довести до автоматизма набор базовых алгоритмов языка. Это упрощает и ускоряет дальнейшее продвижение к поставленной цели.

– Мне, например, очень легко было изучать английский по комиксам. Данный подход хорош только для визуалов?

– Он особенно хорош для визуалов, но пригодиться может всем, кто хотя бы немного любит комиксы.

– Когда мы осваиваем новый язык, очень важен психологический момент. Именно поэтому у большинства людей такая нелюбовь к английскому/немецкому/французскому со школы. Нас заставляли или учитель был неприятен. Интересно, а можно ли себя “обмануть” во взрослом возрасте? Например, приходить в любимое кафе или в парк и заниматься там? Важно ли место для восприятия?

– Эмоционально-психологический аспект крайне важен. Поэтому, преподавая тот или иной язык, я всегда рекомендую найти какую-нибудь позитивную ассоциацию, связанную с ним. Для кого-то это музыка, для других – любимое кино, блюдо национальной кухни или что-нибудь другое. Такой позитивный образ помогает создать эмоциональный пароль, ключ для вхождения в пространство нового для вас языка.

– Как вам подход из серии “сотвори себе кумира”? Выбрать для себя “Стива Харви” или “Джорджа Клуни” (имя нарицательное) и смотреть все их работы и интервью?

– Этот кумир может быть из мира кино, спорта, политики, бизнеса или науки. Всегда советую студентам просматривать интервью и ток-шоу с интересными для них людьми.

– Что эффективнее: мотивация или стресс? Все хором говорят, что “нужно окунуться в среду”, но разве это работает на 100%? Я встречала людей, которые выучили язык из-за любви, новой работы. И знаю тех, кто это сделал, потому что “не было выбора” из-за переезда. Успехи первых были гораздо лучше.

– Я знаю людей, которые годами живут в иноязычной среде и не начинают говорить. Должен быть яркий и отчётливый стимул (любовь и новая работа в их числе), который заставят человека предпринять усилия по изучению языка. И тогда окружение, несомненно, сыграет свою положительную роль.

– Многие курсы заманивают “интернациональными группами”. Если ты живешь в таком городе, как Нью-Йорк, очень важно понимать разные акценты. Но не помешает ли это идеальному усвоению языка?

– Понимать разные акценты важно. Однако я бы советовал соблюдать правильную последовательность. На первом этапе всё-таки следует ознакомиться с нормой (хотя и не относиться к ней как к догме, ведь в английском языке целый ряд норм), а затем уже разнообразить свои навыки понимания, начиная с тех акцентов, которые встречаются в вашем непосредственном окружении.

– Как выбрать “своего” преподавателя?
– Это вопрос философский!(Улыбается.-прим.автора) Но в реальной жизни “ваш” преподаватель – это тот, кто максимально понимает ваши цели, способности и говорит с вами на понятном для вас языке.

Центр Дмитрия Петрова

Адрес: