«НАШИ ДУШИ В НОЧИ» – фильм о пожилых людях, который нужно смотреть молодым…

http://hothitnewyork.com/our-souls-at-night

4,765
29 сентября компания Netflix выпустила новую драму «Наши души в ночи» (Our Souls At Night). Несколькими днями ранее мне удалось посетить закрытую премьеру. С удовольствием делюсь с читателями HotHitNewYork впечатлениями о фильме, о самом мероприятии и рассказываю об исполнителях главных ролей – оскароносных Джейн Фонде и Роберте Редфорде.

О показе.

Место для премьеры было выбрано особенное – один из моих любимых музеев города MoMA (THE MUSEUM OF MODERN ART). Звездные гости и журналисты съезжались на премьеру в течение часа. Было много известных людей, включая актрису из фильма Gipsy (Netflix). Но мне не хочется отвлекаться на второстепенных персонажей, как и режиссеру, который построил картину на двух героях.  Последую его примеру и остановлюсь на них.

Первой на премьеру прибыла исполнительница главной роли – Джейн Фонда. Длинное вечернее платье, укладка, макияж –  все это лишь дополняло образ великолепной актрисы. Так и должно быть. Хотя, в наше время, в большинстве случаев, все ровно наоборот: «лепка» под нужный образ. Я слышала, как многие удивлялись тому, как выглядела Джейн, «ведь ей уже 79». Буквально на днях одна американская журналистка в очень некорректной форме задала вопрос Фонде о пластических операциях, «благодаря которым она превосходна». Актриса, с присущим ей изяществом, поставила собеседницу в тупик.

Вы знаете, все эти заезженные темы о внешнем виде порядком надоели. И вдаваться в банальные подробности о красоте ее глаз я тоже не буду. Вы это и сами видели много раз. Скажу, что впечатлило лично меня: ее грациозная походка. Она говорит об актрисе гораздо больше, чем черты лица, мимика и поведение. Джейн Фонда вошла в помещение, как Королева мира, разбавляя свою стать простым женским обаянием.

Роберт Редфорд приехал следом. И только… походка выдавала возраст актера… Ему, к слову, 81 год. Рассмотрев  поближе, я бы сказала, что он тоже не выглядит на свои годы: максимум дашь ему лет 65-68. Доброжелательный, уставший от суеты и с массой новых идей  – это читалось в его глазах за модной оправой очков. Показалось, что в данный период жизни в нем больше «рвется на свободу» режиссер, нежели актер.

И Редфорд, и Фонда, общаясь с представителями СМИ, пытались добавить огня в историю о двух пожилых людях. И я сейчас не только о кино. Актриса призналась, что всегда испытывала чувства к своему партнеру, учитывая, что это пятая картина, в которой они сыграли вместе. Да-да, их первая работа случилась аж в 1965 году…

Джейн с грустью подметила, что сожалеет о том, что в новом фильме было так мало интимных сцен. А Роберт добавил, что прежде чем уйти в мир иной, он хотел сыграть именно с ней – в который раз.

Кстати, еще об одном виновнике торжества, о человеке, который снял для нас эту картину.

Ритеш Батра – индийский режиссер. Ему всего 38 лет. Я мало знаю о нем. И меня удивило, что человек взялся снимать кино о людях преклонного возраста. Признаюсь, что посмотрев трейлер, скептически рассуждала: зачем в очередной раз показывать и доказывать, что любви все возрасты покорны? Это же набило оскомину, как и классический «любовный треугольник» или «проблема отцов и детей».  Согласитесь, с какой стороны ни крути, а смысл один.

Батра закончил свое вступительное слово, и мы приступили к просмотру.

О фильме.

Кому бы я советовала его посмотреть?

Наверное, уместнее было бы сказать: для всех, кому за 50. А правдивее: для всех, кому больше 23 и меньше 44. Почему? Потому что у вас больше времени осознать многие моменты в жизни (включая ту саму, набившую оскомину «проблему отцов и детей»), чем тем, кто гораздо старше.

Не буду рассказывать подробности. Скажу лишь, что потрясающая работа режиссера и операторов. Про исполнителей главных ролей – без комментариев. Весь фильм держится на двух героях. И смотрится на одном дыхании.  Зрители были в восторге – это читалось по лицам после мероприятия и чувствовалось во время показа. Думаю, пару премий картина получит.

Смотрите с удовольствием.

You might also like More from author

Comments are closed.