Откровения бармена из Манхэттена: “Мы терпеть не можем туристов”.

20,141
Сколько получает бармен в Нью-Йорке за одну смену? Как устроиться в лучшее заведение Манхэттена? Каких знаменитостей можно встретить в баре ? И почему многие из них так раздражают?
Об этом мы поговорили с Джесси Хьюсом (Jesse Hughs), который уже несколько лет работает в самых посещаемых местах Большого яблока.

 

– Сколько лет работаешь барменом в Нью-Йорке?

– Слишком долго. 7 лет.

– В каких районах трудился?

– В East Village, Park Avenue South и Upper East Side.

– Несмотря на то, что это один район Нью-Йорка (Манхэттен – прим.автора.), отличаются ли посетители по статусу, поведению?

– Конечно. Upper East Side – это практически все, так называемые, local bars, куда приходят постоянные клиенты. Что касается Park Avenue South, то это довольно дорогие отели с барами и ресторанами, которые не каждый может себе позволить. East Village – это калейдоскоп всего со всем. Основная публика – молодежь, которая ищет места подешевле и повеселее.

– Разрешено ли бармену общаться с клиентом? Речь не о разговорах о погоде, а о беседах за жизнь?

– Не просто разрешено, а очень даже поощряется. Бармен – это психолог. Или просто нейтральные уши. Выслушиваешь все, что угодно.

– Часто вникаешь в суть?

– Под настроение. Бывает, что проникаешься и завязываешь серьезный разговор, а иногда тупо киваешь и поддакиваешь.

– Если как-то разделить клиентов в процентном соотношении: цели посещения подобных заведений?

– Зависит от дня недели. В будни – 90% расслабиться после рабочего дня, 5% – с кем-то познакомиться, 5% – алкоголики. Выходные – 100% снять стресс после рабочей недели: упиться донельзя и провести вечер-ночь с новым знакомым.

 

– Сколько в среднем житель Большого яблока оставляет в баре?

– Тяжелый вопрос. Зависит от того, пьет сам или покупает еще и другим. Имеет значение тот фактор, сколько времени проводит в баре, в какой день (в будни или на выходных). Если все усреднить, то получится приблизительно 30-40 долларов. Это 3-4 напитка. Конечно, зависит от заведения. Есть места, где за эти деньги можно купить и все 10 напитков, а есть, где только один.

– Самый популярный напиток у людей?

– Водка с содовой – вне конкуренции. И это прискорбно. Впрочем, после успеха сериала Mad Men, многие стали заказывать хорошо позабытый Old Fashioned. Да и вообще, интерес к искусству коктейлей начинает постепенно возвращаться. И это прекрасно.

 

– Туристов, наверное, видно сразу? Сколько они оставляют за визит в баре?

– Туристов бармены терпеть не могут. Они все знают, что нужно оставлять чаевые, что в США совершенно другая система оплаты труда персонала ресторанов и баров. Это в любом путеводителе написано. Зачастую притворяются, что не знают. Приходится вежливо напоминать. Самые мерзкие создания – французы.

– Кто более щедрый в чаевых? Опиши клиента.

– Коллега! Бармен или официант. Всегда видно своих из индустрии. Все остальные совершенно непредсказуемы и не подлежат категоризации.

– Расскажи, какие звездные гости посещали ваше заведение. Правда, что у каждого нужно было проверять ID?

– Во-первых, не люблю само понятие “звездный человек”. Ты – просто человек. Возможно, известный. Но во всем остальном – такой же. Постоянно приходят к нам. Из тех, кто запомнился: Дэниел Крейг, Джастин Тимберлейк, Рианна, Дэниел Рэдклифф, Нора Джонс и Роман Абрамович. ID спрашиваешь у всех – это правило заведения. Большинство еще и благодарят. Смеются, конечно. Но все в шутку переводишь и они поддерживают. Единственная, кто был полной сукой – это Рианна. Зазвездившаяся особа оскорбилась, что у нее попросили ID.

– Как ведут себя звезды в баре? Как реагируют на них остальные посетители?

– Хотят, чтобы их не замечали. Желают просто приятно отдохнуть со своими друзьями. Посетители начинают вести себя отвратительно. Как-будто жизнь наполнилась смыслом, раз судьба свела их в одном месте с небожителем-актером или музыкантом.

– Сколько чаевых оставляют знаменитости?

– Как и все. Кто-то 20%, кто-то ничего.

 

– Кстати, самый важный момент: сколько зарабатывает бармен в Манхэттене?

– Зависит от места работы, количества дней, часов, времени года. Много факторов. Самое меньшее, что я получал за 3-4 дня – около 250 долларов, а абсолютный максимум – около 3000.

– До скольки лет можно работать барменом в Нью-Йорке?

– Пенсионного возраста нет. Пока стоишь на ногах и можешь выдерживать физические и психологические нагрузки, работай сколько душе угодно.

– Нужно ли специально учиться, чтоб получить местечко получше?

– Место получаешь чаще по знакомству. Обычно коллеги подтягивают своих с прошлой работы. Заканчивать школы барменов можно, если интересно и ничего не знаешь об этом виде деятельности. Но гордиться этим не стоит. И особенно указывать в резюме. Для любого менеджера – это сразу подсказка о том, что у вас отсутствует опыт.

– Как выглядит хорошее резюме?

– Опыт работы – самая важная составляющая. Как и в любой профессии.

– Сколько лет?

– Не менее пяти в загруженных барах Нью-Йорка. Вакансий всегда много. Опытный бармен без дела никогда не останется. А начинающим нужно пройти этот путь, чтобы быть востребованным. Как всегда. Как везде.

You might also like More from author

Comments are closed.