Иммиграционный адвокат Илона Джамгарова о визах и грин-картах для спортсменов.

18,069
В Соединенных Штатах спорту уделяется особое внимание. Атлеты находят здесь всестороннюю поддержку правительства и спонсорство богатейших людей и компаний. Как говорят: если ты популярен в Америке, значит, о тебе знает весь мир. Именно поэтому многие спортсмены мечтают о переезде в США.

Юридический офис адвоката Илоны Джамгаровой вот уже много лет помогает людям в получении документов, позволяющих жить и работать в стране больших возможностей.

– Илона, расскажите о том, каким образом спортсмен может легально находиться и работать на территории США?

– Визы категории P (P-1, P-2 и P-3) позволяют спортсменам временно работать в Америке. Визы данной классификации предназначены для спортсменов, которые участвуют в состязаниях или выступают на международно признанном уровне, но при этом не отвечают требованиям виз категории O (для лиц с экстраординарными способностями). Супругам и детям выдаются визы P-4, но они не дают права на работу.

– Кто должен подавать заявление на оформление?

– Если спортсмен едет в США в составе команды, то она подает. Если атлет едет индивидуально, он должен сделать это от своего имени. Хочу заметить, что и в первом, и во втором случаях, нужно доказать международное признание.

Madison Square Garden

– На какой период выдается данная виза?

– Одиночные спортсмены допускаются в США на срок до пяти лет, а спортсмены в составе команды – только на период соревнований и по времени – не более одного года.

Ilona Dzhamgarova & Associates

New York
603 Brighton Beach Ave.
Brooklyn, NY 11235
(718) 730-9497

Miami
18246 Collins Ave
Sunny Isles Beach, FL 33160
(786) 909-8883

E-mail
hello@dzhamgarovalaw.com

– Какие требования к заявителю?

– Петиция на визу P-1 подается американским работодателем или организацией, иностранным работодателем или же американским агентом. Она должна включать в себя следующие доказательства:

  • контракт между лицом и подателем петиции;
  • описание мероприятия и план поездки;
  • консультация от профессионального союза.

Хотя бы два вида документов, подтверждающих, так сказать, международный калибр. Если петицию подает американский работодатель или агент, она предоставляется в региональный сервисный центр Службы по делам гражданства и иммиграции, к юрисдикции которого относится податель петиции. Если же ее подает иностранный работодатель, то петиция представляется в региональный сервисный центр Службы по делам гражданства и иммиграции по месту будущей работы лица.

Competitive Swimming

– Может ли спортсмен, приехав по рабочей визе, оформленной на одну компанию, работать в других местах?

– Нет, на другие компании работать не может.

– Если спортсмен тренируется и живет по визе категории “Р” в Америке. И ему предложили принять участие в соревнованиях, которые проходят, например, в Италии. А компания-работодатель в США не имеет к ним отношения,  в контракте нет пункта на “эксклюзивность” относительно других стран…

– Если нет пункта на эксклюзивность, то атлет может ехать в другие страны и принимать участие в соревнованиях.

– Знаю, что вы получили очень много грин-карт для своих клиентов-спортсменов. Сколько на это может уйти времени?

– От 6 месяцев до года.

– По вашим наблюдениям, есть ли какая-то закономерность, что иммиграционные офицеры отдают предпочтение какому-то конкретному виду спорта? Например, командным видам меньше выдают грин-карты или наоборот…

– Нет, такого не существует. Мы за свою практику делали документы фигуристам, борцам, каратистам и многим другим. Главное, чтобы спортсмен подходил под условия получения.

MSG

– Как-то телеканал АВС показал сюжет про боксера из Мексики, который якобы проводил бой за грин-карту. Действительно ли можно ставить документы на кон? Или это так подают СМИ для общественности?

– Нет. Скорее всего, у спортсмена из Мексики была договоренность об оформлении грин-карты. Но такого не бывает, что автоматом получаешь вид на жительство после ринга. Нужно, чтобы спортсмен подходил под все требования для получения этого документа. И,кстати, не имеет значения, где атлет находится – в Америке или у себя в стране.


Поддержать Hot Hit New York


 

You might also like More from author

Comments are closed.