Игровые приставки: бизнес на ностальгии.

18,214
C чем у поколения 90-х ассоциируется “лучшее” время? Конечно с жвачками “Turbo”,” Love is…”, с кассетными магнитофонами, “видиками” и приставками “Денди”. Хотя, мало кто знает, что последние – это клон, известной в Америке Nintendo, которая, на самом деле, была придумана и выпущена сначала в Японии. Да и к чему нам было заморачиваться, когда мы все подсели на Super Mario и “танчики” – самые популярные игры.

Марина Хитт | Журналист

Креативный директор компании HITTPR


Наверное, многие помнят, как обменивались картриджами, как задерживались у друзей из-за того, чтоб “пройти очередной раунд”, получая нагоняй от родителей. Иметь игровую приставку мечтали все дети, а как она называлась -Sega, Dendy или Nintendo – это, пожалуй, никого не волновало.
Прошло лет 20-25 с момента игрового помешательства. Ноутбуки, айфоны, пейджеры, 3D – чего мы только не видели за эти годы. И вдруг сумасшествие вернулось, причем с новой силой и во все страны.
Что известно сейчас о классических игровых приставках? Выпускаются ограниченным тиражом, разлетаются в интернет-магазинах иногда за минуту, люди дежурят всю ночь у торговых центров, чтобы с утра купить хотя бы одну, если повезет…


Почему они снова так популярны? Об этом мы поговорили с продавцами и покупателями “мечты из 90-х” . Настоящие имена, некоторые из интервьюируемых, попросили не указывать, но с удовольствием рассказали о магии Марио (Марио – персонаж видеоигры Super Mario Bros., которая выпущена в 1985 году компанией Nintendo; занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая продаваемая в истории).

“Есть специальные сайты, где появляется информация о продажах Nintendo в тех или иных магазинах. Если, например,вечером становится известно, что завтра она будет у нас, то люди приезжают сюда ночью и ждут открытия. Мы стараемся не продавать больше двух штук на человека. Если очередь большая,то всем по одной. Смешно, когда покупатели для количества  тащат с собой сестер, коллег по работе, которые вообще не понимают в чем дело. Мы уже привыкли к этому. Если взять в процентном соотношении, то , на мой взгляд, 70% берут, чтоб перепродать, а 30% – для себя. Но, как вы понимаете, это лишь по ощущениям. Точных данных я не знаю”.

– Алекс, продавец-консультант торгового центра, Нью-Йорк

“Я не понимаю тех, кто караулит под дверью торгового центра. Можно сделать проще: зарегистрироваться на сайте, где постоянно обновляется информация об онлайн-продажах  у крупных продавцов, таких как Amazon, Best Buy. Просто нужно быть готовым в любую секунду. Иногда, когда заполняешь данные на покупку, они уходят.  Но я уже наловчился и часто делаю это с двух аккаунтов. Потом продаю на eBay, но уже, как минимум, в три раза дороже”.

– Влад, покупатель и продавец интернет-магазина, Торонто.

Стоит отметить, что у крупных продавцов, которые имеют контракт с производителем, стоимость одной приставки 64 доллара (59,90+ налог). Эти магазины не имеют право завышать цены. Перекупщики же продают за 220, а то и 320 долларов (если модифицируют их сами, добавляя еще 650 игр к существующим 30) . Но это сейчас. А буквально пару месяцев назад, когда вышло объявление, что классические Nintendo снимают с производства, приобрести их на том же eBay можно было за 500 долларов. Ставки возросли и держались ровно неделю. Затем снизились, примерно, до 300. А несколькими месяцами раньше, стандартная цена была 160-170 долларов.

Почему же люди снова хотят заполучить классическую приставку, когда сейчас столько выбора с видеоиграми? Конечно, все дело в ностальгии: “порубиться” в “танчики” – это как вернуться на 20 лет назад. Хотя, некоторые признаются, что покупают в подарок уже для своих детей. 

“На мой взгляд, старые игры больше подходят для детей: нет столько насилия, крови, мозгов на стенке. Они какие-то наивные и приятные”

– Сьюзан, домохозяйка, Филадельфия.

“Я полгода не мог купить на Amazon-Испания. Они поступают к нам в продажу очень редко. Так хотел сделать подарок дочке на День Рождения. Нет ничего лучше старого доброго Марио. Признаюсь, что у меня тоже есть пара любимых игр – более мальчишеских. Очень рад вернуться в свое детство. У меня была такая приставка, но потом родители ее кому-то отдали, потому что я не сдал экзамен”.

– Пабло, ресторатор, Мадрид.

Если есть такой спрос, то почему компания выпускает ограниченное количество? Об этом не знает никто, кроме Nintendo, хотя  существует несколько версий. Пройдемся по основным.

Версия 1. Сила пиара.

Это работает на компанию, как реклама. Затраты на производство маленькие. Чтоб усилить и без того уверенный бренд, целенаправленно действуют на психологию людей: должны искать, это дефицит (ах, знакомое до боли слово для рожденных в СССР).

Версия 2. Повезет-не повезет.

Компания Nintendo сама не ожидала, что так пойдет. Поэтому каждый раз “довыпускает” еще одну партию и смотрит на ситуацию.

Версия 3. Сам себе враг.

Боятся, что снизят продажи своих более усовершенствованных приставок, где хорошая графика в играх, а цена, примерно,  299 долларов.

Какой напрашивается вывод? Классика всегда в моде. А на ностальгии можно заработать.

You might also like More from author

Comments are closed.