БЕРНАРД КИНГ: «БАСКЕТБОЛ БЫЛ МОЕЙ ПРАВДОЙ».

12,258

Баскетболист Бернард Кинг выпустил книгу («GAME FACE. A LIFETIME OF HARD-EARNED LESSONS ON AND OFF THE BASKETBALL COURT»), в которой рассказал о тяжелом жизненном опыте, полученном на баскетбольном корте и вне его. Мне посчастливилось попасть на презентацию и познакомиться с легендарным спортсменом. Я узнала о том, каким он был до “большой игры”, всегда ли верил в себя, что любит смотреть по телевизору и почему решил написать подробно о своей жизни именно сейчас – на пороге своего 61-летия. И самое главное: хотелось понаблюдать и поделиться своими впечатлениями о том, насколько образ и реальный человек “совпадают”.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КИНГ.

Бернард Кинг – американский баскетболист. Он выступал за команды «Юта Джаз», «Голден Стэйт Уорриорз», «Нью-Йорк Никс», «Вашингтон Буллитс», за «Нью-Джерси Нетс». Всего в NBA провёл 14 сезонов. Четыре раза принимал участие в матче всех звёзд NBA. За свою карьеру сыграл 874 игры, в которых набрал 19 655 очков. В сентябре 2013 года Кинг был избран в баскетбольный Зал славы.


ВИДЕО by Dunkman827

Просмотрев подробную статистику и прочитав о Бернарде побольше, я ожидала увидеть слишком самоуверенного и довольного жизнью мужчину, который в свои 60 полон иронии ко всему, что происходит вокруг. В последнем не ошиблась: он заставляет смеяться, обладая прекрасным чувством юмора. А еще в нем есть какая-то стеснительность, похожая на неловкость, которую можно уловить в мимике во время диалога.

Два метра обаяния и неподдельного интереса к абсолютно разным людям. Вот он мило прощается со своими хорошими знакомыми, благодаря их за что-то. Потом подшучивает над мужчиной, который берет автограф: «Как зовут? А кем приходится вам эта женщина, для которой я подписываю книгу?» Затем общение с поклонниками прерывает телефонный звонок. Кинг расплывается в улыбке и обращается к гостям: «Это моя дочь. Я поговорю?»

О ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА.
Перед мероприятием я поставила себе задачу: снять часть материала на тему «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА» для ТВ-проекта «СПОРТ С МАРИНОЙ ХИТТ», который выйдет уже через несколько недель. Но собеседнику захотелось поговорить и на другие темы.
– Привет! Приятно познакомиться, Марина. А ты сама откуда?
– Из России.
– Ты сейчас здесь живешь или просто приехала?
– Здесь живу.

Я вспоминаю, что нужно бы пару вопросов задать, но Кинг такой улыбчивый и приятный в общении, что философствовать совсем не хочется. И начинаю узнавать то, что интересно именно мне.
– А какой вид спорта Вам нравится, кроме баскетбола?
– Футбол (soccer).
– Есть любимый игрок, команда?
– Нет, я просто наслаждаюсь самой игрой.
– А как относитесь к боксу?
– Очень нравится. А кто твой любимый боксер?

И тут я даже не смогу объяснить, что со мной произошло, но из головы вылетели все имена и фамилии. Это очень смешно, учитывая то, что я – самый настоящий фанат данного вида спорта. Через пару секунд прихожу в себя и отвечаю на вопрос:

– Конечно, я люблю и поддерживаю всех русскоязычных боксеров.
– Да, понимаю тебя.
– Мне нравится стиль Сергея Ковалева. А из американцев – это Деонтей Уайлдер.

О КНИГЕ.
Книгу Бернард Кинг написал при помощи спортивного журналиста и автора бестселлеров Джерома Прейслера (Jerome Preisler). Бернард рассказал в ней обо всем откровенно: о проблемах расизма, с которыми он столкнулся в Университете Теннесси, об алкоголе, о травме на пике карьеры, последующем лечении и триумфальном возвращении в конце 80-х.

«Я не говорил об этом раньше, – объясняет Кинг. – Хотел, чтоб прошло время, ждал, когда моя дочь Амина станет второкурсницей, чтобы открыть правду о личных муках и победах».

Он признается, что именно баскетбол научил любить себя, дал уверенность в собственных силах и помог справиться с трудностями.

«Баскетбол был моей правдой», – пишет легендарный игрок в своей книге.

Но самая трогательная глава, на мой взгляд, называется «Я люблю тебя, сын». Она о том, как его мама ушла из жизни, и почему заветные слова ты можешь услышать, лишь пройдя через неимоверные трудности.

Кстати, именно матери Бернард Кинг и посвятил свою книгу. И, конечно, всем своим поклонниками и просто людям, которые нуждаются в поддержке и мотивации.
«Всегда старайтесь строить, расти и быть лучше с каждым днем», – советует спортсмен.

Он не скрывает, что каждый раз, выходя на корт, чувствовал волнение, но никто этого не замечал: «То,что вы видите снаружи, – это не всегда то, что происходит внутри».

Даже если вы не фанат баскетбола, вам будет интересно и полезно узнать историю легендарного спортсмена, который, несмотря на свои регалии и тяжелый опыт, сумел сохранить непосредственность и абсолютно позитивный подход к жизни после всех перипетий.

«Я все тот же маленький ребенок, который стоял под корзиной, смотря вверх…всегда смотря вверх», – говорит Бернард Кинг.

You might also like More from author

Comments are closed.